注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽林小溪的博客

在小溪中欢歌,在长河中奔腾,在大海中澎湃……

 
 
 

日志

 
 

卓文君  

2011-04-10 08:33:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓文君
卓文君 - 小溪 - youlinxiaoxi的博客       
西汉时,蜀中才子司马相如与富商之女卓文君的爱情故事应该是经典,许多故事人们都耳熟能详.但他们的爱情也有波折.

司马相如二赴长安,不久就“官运亨畅”,高官得做,骏马得骑。人可以改变环境,环境也可以改变人。司马相如一登龙门,身价百倍,从此就沉溺于声色犬马、灯红酒绿中。他忽然觉得卓文君配不上自己了,便有了休妻之意。五年的光景一晃而过。

这一天,卓文君正在窗边暗自流泪,忽然京城来了一位官差,交给她一封信,并告诉她大人立等回信。卓文君又惊又喜,拆信一看,却如当头棒打。一张大白纸寥寥写着几个数字:“一二三四五六七八九十百千万”。卓文君当即就明白,当了高官的丈夫已有了嫌弃自己之意,这是变着戏法来刁难她。她一时悲愤交加,写了回信交给了官差。

司马相如以为这次一定能难倒卓文君,不想回信竟如此神速,赶忙拆开来一看,傻眼了。原来卓文君很巧妙地将信上的数字先顺后倒地联成了一首既情意缠绵又正气浩然的血泪诗:

一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千挂念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百我聊奈十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月天别人摇扇我独心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱,忽匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为郎!

          卓文君 - 小溪 - youlinxiaoxi的博客


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017