注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽林小溪的博客

在小溪中欢歌,在长河中奔腾,在大海中澎湃……

 
 
 

日志

 
 

【转载】【影视原声】山楂树之恋(电影原声音乐专辑)——陈其钢  

2012-12-20 10:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专辑介绍:

陈其钢老师谈《山楂树之恋》—— 

       《山楂树之恋》是一部反映70年代年轻人单纯、大胆、执着但最终以悲剧结局的恋爱故事。张艺谋导演对音乐的要求是线条简单,旋律优美,性格纯情,阳光,略带忧伤。由于两位主人公经常同时出镜,不分你我,很难按照一般的做法为两个主角设定不同的音乐主题。但是,一部电影又很难仅仅以一个音调贯穿始终,那样未免单调。于是,我们在电影音乐中采用了两个主题,主题A和主题B。 

【影视原声】山楂树之恋(电影原声音乐专辑)——陈其钢 - 山夫 - 天地有大美而不言

      CD中的1,2,3,5,10,12和14来自主题A。4,8,9和11来自主题B。 

       从数量上可以看出,主题A在电影中占主导地位,由于它的不断重复,到影片结束时,观众已经对其印象深刻。 

       主题B作为情绪上的一种补充,起到转换单一感觉的作用。 

       还有主题C(7,15,16),这个旋律由于其更加悲情的特点,在一开始被导演否决了,所以在最终发行的影片中仅出现了一次(出现在“两人在医院内同床共枕”场景),为了让大家对这个旋律有更全面的了解,我还是将它们放在了这张光盘上。 

       导演和我一致认为,以俄罗斯歌曲“山楂树”(13)作为主题旋律进行发展是与那个乡村环境和人物及时代性格相冲突。所以,“山楂树”的歌曲仅仅作为二人订情象征物山楂树的标志在片尾出现了一次,而电影的其他地方没有为这首歌的音调留有空间,或者说我们是故意不用这首“洋歌”作为电影的主题给观众留下标志性的印象。 

       电影拍摄之前,导演也要求我试着写一首与主题风格更接近的主题歌(17)。由于整个电影的制作进程前置,当主题歌写好时,电影里已找不到放置它的合适位置,所以作罢。 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关报道—— 

       张艺谋电影山楂树之恋原声大碟。日前热映的张艺谋年度文艺大戏《山楂树之恋》,将“那个年代”的纯美爱情演绎得唯美感人,同时也为影片中的歌曲及原声音乐带去了众多关注。《山楂树之恋》的全部音乐创作均出自旅法作曲家陈其钢一人之手,而电影片尾曲及同名主题歌的演唱者常石磊亦将影片中的纯爱演绎得淋漓尽致。此次是陈其钢与张艺谋继芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》和2008年北京奥运会之后的第三次携手合作。《山楂树之恋》这么简单的一部电影,线条很单一,音乐也很单纯,也能很好的表现出陈其钢深刻领悟和独到的音乐创作理念。 

       决定拍摄《山楂树之恋》时,张艺谋自然而然地把电影原声音乐的创作交给了老搭档陈其钢,两人的合作可谓水到渠成。 

       《山楂树之恋》的音乐总长35分钟,去掉片头片尾部分,穿插在电影中的音乐大概有28分钟,这对一部文艺片而言已经相当多了。张艺谋导演对音乐的要求是线条简单,旋律优美,性格纯情,阳光,略带忧伤。“单纯、优美、阳光、忧郁”是贯穿影片音乐的主题,只有到最后才慢慢加入一点沉重感。 

       陈其钢称,自己一开始对音乐的想象过于悲情,张艺谋在听第一次创作小样后认为音乐的情绪上应该再阳光些,陈其钢在看过成片后又根据感受做了修改,在配器和速度上做了调整。在听第二次小样时,张艺谋很开心,从那以后,音乐几乎没有做任何修改。 

       《山楂树之恋》录制过程中,在陈其钢的指导下,常石磊反复录了16遍,最终才精炼出一首只有1分26秒的电影插曲。“ 

ISRC CN-F18-10-545-00/A.J6
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017